閉じる

FOD

重要なお知らせ:5月18日(火)「auID」「auかんたん決済」システムメンテナンス実施について

【BSフジ】ESPRIT JAPON

「未輸出ヒット商品発掘プロジェクト」日本の食材は世界に通用するのか!?【後編】

時間:26分

配信期間:2021年03月27日 00時30分 ~ 2022年03月26日 23時59分

世界中に広まり、人気を博す日本食。日本各地には、まだまだ世界に知られていないたくさんの良質な食品がいくつも存在する。そんな海外未進出の掘り出し物を発掘する一大プロジェクト「デビュタント」が始動した。海外市場に挑戦すべく、日本全国からなんと700品以上の食品がエントリー。集まった食品はフランス、アメリカ、タイ、ベトナムの4カ国で、現地のバイヤーや目利きたちにより審査・選考され、それぞれの国でテスト販売が開始した。しかし…ただ店頭に並べるだけでは、初めて見る日本の食品を現地の人々が手にとるはずがない。このプロジェクトでは、その国に適した様々な戦略で日本食品を売り込もうというのだ!
“柚味噌”の味を広めるため、80歳のおばあちゃん社長とミシュランシェフがコラボメニューを展開したフランス。コロナ禍で様々な制限があり、販売に苦戦が予想されたロサンゼルス。そして、日本の高品質な食品の味を知ってもらうため、タイで展開したあの手この手の戦略。ベトナムでは、なかなか伸びなかった商品の売り上げを倍増させたある秘策を展開!
今回は、4か国で繰り広げられた、厳選された日本食品の海外デビューの様子に密着した。

すべて表示