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【BSフジ】ESPRIT JAPON

2020/8/28放送 ESPRIT JAPON

時間:26分

配信期間:2020年08月29日 00時30分 ~ 2021年08月28日 23時59分

常識を覆す唯一無二のチーズ

千葉県の南部に位置する大多喜町。山林に囲まれた静かな集落に、月に一度だけ営業するチーズ工房「チーズ工房【千】sen」がある。営業日になると、入手困難な幻のチーズを求めて、日本各地からやってきたチーズファンが行列を作る。この店でたった1人で黙々とチーズを作り続けているのは、チーズ職人・柴田千代。2017年には、日本チーズ界の最高峰「第11回 ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト」で、女性で初めてグランプリにあたる農林水産大臣賞を受賞。さらに2019年、世界のチーズ業界において権威ある大会のひとつである「World Cheese Awards 2019(開催地:イタリア・ベルガモ)」で、世界42カ国・3,804品のチーズがエントリーする中、堂々、銅賞を受賞した。柴田は今、国内外のチーズ業界関係者から注目を集める、新進気鋭のチーズ職人といっても過言ではない。チーズ作りの主となる牛乳は、近隣牧場から搾りたてを調達し、機械を一切入れない完全手作業で、毎日少しづつ仕込みを行っていく。本場ヨーロッパの後追いではなく「日本独自のチーズ作り」を目指した柴田は、一般的なチーズ作りの製法とは違う、独特の環境、そして独自の乳酸菌と酵母の配合でオリジナルチーズを生み出している。今回は、チーズ職人・柴田千代の、常識を覆すチーズ作りの現場に密着した。

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